Памятка для родителей
Бурное развитие компьютерных технологий в последние годы накладывают определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Мощный поток новой информации, применение компьютерных технологий, а также распространение компьютерных игр и социальных сетей оказывает большое влияние на воспитательное пространство современных детей и подростков. Однако множество детей начинают заменять реальную жизнь на виртуальную.
Что привлекает ребенка в сети?
- Наличие собственного (интимного) мира, в который нет доступа никому, кроме него самого.
- Отсутствие ответственности или тот уровень ответственности, который может принять ребенок в данный момент.
- Реалистичность процессов и полное абстрагирование от окружающего мира.
- Возможность самостоятельно принимать (любые) решения, вне зависимости от того к чему они могут привести.
- Нереализованные сексуальные желания, отсутствие сексуального опыта и возможность его получить.
- Социальные фобии (страхи) В этом случае виртуальный мир компьютера и Интернета заменяет реальный мир, которого человек так боится.
- Дефицит общения в реальности приводит к общению в сети, появлению виртуальных друзей.
- Возможность почувствовать себя частью какой-либо группы, приобщиться к чему то, уменьшение чувства одиночества.
В чем опасность интернета для подростка?
- быстрое и регулярное просматривание сайтов ведет к тому, что мозг ребенка утрачивает способность к углубленному аналитическому мышлению, превращая постоянных пользователей сети в импульсивных и не способных к интеллектуальной работе людей,
- человек постепенно утрачивает навыки реального общения, что приводит к некой асоциальности,
- попадание в незнакомую компанию для интернет-зависимого человека и вовсе становится стрессовой ситуацией,
- интернет-зависимость опасна и возникновением физических заболеваний,
- интернет-зависимость может стать причиной нарушения отношений в семье (между родителями и детьми, а также между супругами).
- шпионское ПО, вредоносные программы
- мошенничество
- погружение в деструктивные молодежные течения, («группы смерти», группы с агрессивным контентом)
- оскорбления и травля в сети
- а также другая информация, наносящая вред психике ребенка
Поэтому на первый план встает информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).
Как справиться с кибермоббингом?
- Проговорите с ребенком ситуацию и внимательно его выслушайте. Выясните у ребенка всю возможную информацию.
- Главной задачей является эмоциональная поддержка ребенка. Нужно дать ему уверенность в том, что проблему можно преодолеть.
- Никогда не наказывайте и не ограничивайте действия ребенка в ответ на его признание.
- Объяснить, что личная информация, которую дети выкладывают в интернете (домашний адрес, номер мобильного или домашнего телефона, адрес электронной почты, личные фотографии) может быть использована агрессорами против них.
- Практически на всех форумах и сайтах есть возможность заблокировать обидчика, написать жалобу модератору или администрации сайта, потребовать удаление странички
- Блокировать агрессоров. В программах обмена мгновенными сообщениями есть возможность блокировки сообщений с определенных адресов. Пауза в общении часто отбивает у агрессора желание продолжать травлю.
- Сохраните все возможные свидетельства происходящего (скриншоты экрана, электронные письма, фотографии и т.п.).
- Важно убедиться, что оскорбления (буллинг) из сети не перешли в реальную жизнь. Если поступающие угрозы являются достаточно серьезными, касаются жизни или здоровья ребенка, а также членов семьи, то человек имеет право на защиту со стороны правоохранительных органов, а действия обидчиков могут попадать под статьи действия уголовного и административного кодексов о правонарушениях.
Кибербуллинг (Cyberbullying) -
это намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени. А это:
- Круглосуточное вмешательство в личную жизнь. Благодаря интернету жертва не защищена от моббинг-атак и дома.
- Неограниченность аудитории, быстрота распространения информации.
- Анонимность Кибермоббера. Незнание жертвы, кем является тот, «другой», кто её третирует, может запугать её и лишить покоя.
Как понять, что ребенок в беде?
- Ухудшение показателей здоровья (головная боль, боль в животе, проблемы со сном, подавленное настроение).
- Изменение поведения. Сигналом для тревоги может послужить неожиданная замкнутость и закрытость ребенка, снижение успеваемости в школе, отстраненность от реального мира, частое пребывание в мире виртуального общения и в мире онлайн-игр.
- Пропажа личных вещей. Неожиданное исчезновение любимых вещей и денег, которое легко могут заметить родители.
- Недооценка серьезности и умаление значение кибер-террора. Жертвы моббинга на первом этапе общения со взрослыми зачастую скрывают случаи кибер-травли, которые осуществляют с ними другие дети или умаляют их значении в глазах взрослых.
|